По делам, по которым заявители требуют признать незаконными распоряжения ДГИ города Москвы (ранее — ДЖП и ЖФ города Москвы) об отказе в признании малоимущими, постановке на учет в качестве нуждающихся, о снятии с учета, принятые на основании наличия в семье площади жилого помещения более учетной нормы, имеет место неправильное применение норм материального права некоторыми судами города Москвы.

Так, Афанасьева В.Г. в составе семьи из 5-ти человек (она, сын Афанасьев А.Н., дочь Домина С.Н., внук Д.А.А., 2009 г.р., внучка Д.Е.А., 2011 г.р.) обратилась в ДЖП и ЖФ города Москвы с заявлением о признании их малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договорам социального найма, однако им в этом было отказано распоряжением ДЖП и ЖФ города Москвы от 20 декабря 2013 года, так как семья истца занимает жилое помещение более учетной нормы.

Афанасьева В.Г. обратилась в Пресненский районный суд города Москвы с требованием отменить распоряжение ДЖП и ЖФ города Москвы, признать её и членов ее семьи малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договорам социального найма, обосновывая свои требования тем, что ее права и права членов ее семьи нарушены, так как они занимают квартиру менее учетной нормы, ДЖП и ЖФ города Москва необоснованно принята во внимание 3-х комнатная квартира бывшего супруга ее дочери Домниной С.Н.  – Домнина А.В., расположенная в (адрес изъят), в которой он проживает в составе семьи из четырех человек. Пресненский районный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявленных требований, при этом суд исходил из того, что с учетом доли Домнина А.В. (17,87 кв. м.) в 3-х квартире, расположенной в (адрес изъят), на каждого члена семьи истца приходится по 10, 4 кв.м., то есть более учетной нормы.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 июня 2015 года решение Пресненского районного суда города Москвы отменено, по гражданскому делу вынесено новое решение, которым распоряжение ДЖП и ЖФ города Москвы от 20 декабря 2013 года отменено. Суд обязал ДГИ города Москвы — правопреемника ДЖП и ЖФ города Москвы повторно рассмотреть заявление Афанасьевой В.Г., Афанасьева А.Н., Домниной С.Н. о признании их, с учетом несовершеннолетних Д.А.А., 2009 г.р., и Д.Е.А., 2011 г.р., малоимущими, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма.

Основанием для отмены решения суда первой инстанции явилось неправильное применение норм материального права. Согласно ст. 7 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее по тексту — Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29), жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

В соответствии со ст. 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29, жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;

4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

5) утратил силу. — Закон г. Москвы от 18.06.2008 г. № 24;

6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Согласно ст. 9 ч. 1 и ч. 3 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29, в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

В силу ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Частью 2 статьи 1 Закона города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года определено, что члены семьи заявителя (то есть лица, признанного нуждающимся в жилых помещениях) – супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Вместе с тем при рассмотрении дела по первой инстанции суд не учел, что супруг Домниной С.Н. – Домнин А.В. в квартиру по адресу (адрес изъят), занимаемую семьей Афанасьевой В.Г., не вселялся и в ней не проживает, на улучшение жилищных условий не претендует. Домнин А.В. не является собственником какого-либо жилого помещения. Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: (адрес изъят), где зарегистрирован Домнин А.В., принадлежит по праву собственности его матери и племяннику.

Равным образом, Афанасьева В.Г. и другие члены ее семьи, включая дочь Домнину С.Н., в жилое помещение, расположенное по адресу: (адрес изъят), где зарегистрирован Домнин А.В., не вселялись и права пользования этим жилым помещением не приобрели.

Афанасьева В.Г. и члены ее семьи, в том числе Домнина С.Н. и несовершеннолетние Д.А.А., 2009 г.р., Д.Е.А., 2011 г.р., продолжают пользоваться жилым помещением, расположенным по адресу: (адрес изъят). Домнина С.Н. и Домнин А.В. как супруги воспользовались своим правом выбора места жительства, предусмотренным ст. 31 СК РФ, и каждый остался проживать по прежнему месту жительства.

Таким образом, Домнин А.В. не стал членом семьи Афанасьевой В.Г. Поскольку Домнин А.В. не является членом семьи нанимателя жилого помещения Афанасьевой В.Г. и не приобрел права пользования этим жилым помещением, то с учетом ч. 1 ст. 9 Закона горлда Москвы от 14 июня 2006 Года № 29 уровень обеспеченности жилой площадью семьи Афанасьевой В.Г. должен определяться без учета жилой площади, правом пользования которой имеет Домнин А.В.

Суд первой инстанции не учел данные обстоятельства, что повлекло отмену вынесенного судебного решения.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации неоднократно принимал судебные постановления, подтверждающие данную практику удовлетворения требований заявителей, если основаниями для принятия распоряжения об отказе в постановке на учет в качестве малоимущих,  нуждающихся в жилых помещениях, снятии с учета явились действия ДЖП и ЖФ города Москвы по необоснованному учету жилищной площади при расчете учетной нормы (5-КГ13-134 от 28 января 2014 года, 5-В12-4 от 24 апреля 2012 года, 5-В11-59 от 26 июля 2011 года).

Данные обстоятельства должны приниматься во внимание не только в случаях, когда брак между заявителем, либо членом семьи заявителя с супругами расторгнут, но так же и при нахождении их в браке. Супруги в соответствии с положениями ст. 31 СК РФ могут воспользоваться своим правом выбора места жительства.

При рассмотрении гражданских дел данной категории должны устанавливаться следующие обстоятельства: состоит ли супруг члена семьи заявителя на учете вместе с семьей заявителя в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий; имеют ли право пользования заявитель и члены его семьи жилым помещением, принадлежащем супругу члена семьи заявителя; вселялись ли они в данное жилое помещение; имеет ли право пользования жилым помещением, принадлежащем заявителю и членам его семьи, супруг; вселялся ли он в данное помещение; в какой период было приобретено жилое помещение (до или после заключения брака). Если супруг члена семьи заявителя никогда не вселялся в жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи, на улучшение жилищных условий не претендует, зарегистрирован и проживает в квартире, принадлежащей ему на праве собственности (либо иным лицам, не относящимся к членам семьи заявителя), членом семьи нанимателя жилого помещения не является и, таким образом, право пользования жилым помещением, нанимателем которого является заявитель, не приобрел.

Судам следует принимать во внимание данные обстоятельства при рассмотрении гражданских дел данной категории.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *