Бывают случаи, когда наследники не общаются со своими близкими родственниками в силу разных причин (скверный характер у бабушки, мнительность дедушки либо отсутствие информации о месте жительства отца, оставившего при разводе своих детей несовершеннолетними).
Как Верховный Суд Российской Федерации смотрит на пропуск срока для принятия наследства в подобных случаях.
Фабула дела.
Истица обратилась в суд с требованиями о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусом ее тете (сестре умершего), признании права собственности в порядке наследования по закону, мотивируя свои требованиям тем, что о смерти отца ей стало известно лишь спустя год, поскольку после развода родителей с отцом она общалась редко из-за его скверного характера. Кроме того, она ссылалась на недобросовестность своей тети, поскольку та скрыла информацию, что у умершего есть единственная дочь.
Районный суд в удовлетворении иска отказал, а апелляция признала доводы истицы убедительными.
В январе 2020 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла, что определением суда апелляционной инстанции принято с нарушением норм права, поскольку приведенные истицей основания для восстановления срока для принятия наследства не являются уважительными.
Кроме того, судебная коллегия ВС РФ отметила, что действующее законодательство не возлагает на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя. Таким образом вывод суда апелляционной инстанции о том, что несообщение ответчиком нотариусу информации об истце, как наследнике умершего, служит основанием для восстановления истцу срока для принятия наследства, является ошибочным.
Также ВС РФ указал, что суд апелляционной инстанции в качестве уважительности причин пропуска данного срока принял редкое общение дочери и отца (наследодателя) в виду сложности в их общении по вине последнего. Между тем, данный вывод суда сделан без учета положений пункта 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», согласно разъяснениям которого, требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
Из приведенных норм закона и разъяснений Пленума следует, что обстоятельства, связанные с личностью наследодателя, не могут служить основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства, к числу уважительных причин пропуска такого срока могут быть отнесены обстоятельства, связанные именно с личностью наследника, пропустившего срок, а не наследодателя.
Действительно уважительные причины пропустить срок на принятие наследства:
- Тяжелая болезнь наследника или его детей в течение всего срока (например, ребенок-инвалид).
- Беспомощное состояние.
- Неграмотность. Имеется в виду «классическая» неграмотность, а не юридическая, как например, если Вы скажете: «Мне сказали, что нужно подождать полгода и потом идти к нотариусу», это не спасет.
- Наследник по завещанию не знал, что ему что-то завещали.
- Наследник потерял связь с наследодателем, подавал в розыск.
- В одном из дел суд восстановил срок, потому что наследодатель ушел в монастырь, поэтому наследник не узнал вовремя о его смерти. В пользу наследника сыграло и то, что он тратил деньги на содержание имущества.
И еще: Для того чтобы суды признали, что пропуск срока, установленного для принятия наследства, был допущен по уважительной причине, необходимо обратиться за восстановлением срока о принятии наследства в 6-месячный срок, установленный п. 1 ст. 1115 ГК РФ (после того, как причины пропуска этого срока отпали).
В противном случае в восстановлении срока будет отказано.