Ответы на распространенные вопросы

Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста, имею ли я право выселить и выписать своего бывшего мужа, который проживает со мной в квартире, после того как брак был расторгнут? Квартиру я покупала до брака. Светлана, г. Москва

Отвечает адвокат Астапов Максим Сергеевич:

Уважаемая Светлана, согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из вопроса, квартира, о которой идёт речь Вашей совместной супружеской собственностью не является.

По этой причине, если между Вами и Вашим бывшим мужем не было достигнуто каких-либо договоренностей по вопросу его дальнейшего проживания в Вашей квартире, и Ваш муж отказывается выселяться и сниматься с регистрационного учёта в добровольном порядке, Вы вправе обратиться в суд с иском о прекращении права пользования и выселении бывшего мужа из квартиры. Для этого лучше воспользоваться помощью юриста.

Уважаемые специалисты, я купил квартиру, в которой на момент покупки был прописан продавец и его совершеннолетний сын. Продавец обещал выписаться вместе с сыном из квартиры. Регистрация моих прав на квартиру прошла, продавец выписался, а его сын нет. Что делать? Валерий, г. Пушкино

Отвечает ведущий специалист по жилищным делам, юрист Богданова Дарья Юрьевна:

Уважаемый Валерий, согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Из Вашего вопроса никаких оснований, которые бы позволяли сохранить сыну продавца право проживание на жильё, не имеется. Но могут быть иные обстоятельства, о которых Вы не упомянули. Обращайтесь за защитой нарушенных прав в суд. Во избежание непредвиденных обстоятельств, которые могут выявиться в судебном разбирательстве, воспользуйтесь помощью квалифицированного представителя – юриста.

Уважаемые специалисты, мой муж выехал из квартиры пять лет назад, после того как встретил другую женщину. Сейчас брак между нами расторгнут, у него другая жена и ребёнок. Из нашей квартиры он не выписался, и ещё он прописал их общего ребёнка в мою квартиру. Квартира не приватизирована, за коммуналку плачу я. Что мне делать, чтобы выписать бывшего мужа и его ребёнка? Не будет ли проблем с выпиской несовершеннолетнего ребёнка на улицу? Ольга, г. Москва

Отвечает ведущий специалист по жилищным делам, юрист Богданова Дарья Юрьевна:

Уважаемая Ольга, поскольку речь идёт о правах на жильё муниципального жилищного фонда, в вашем случае применимы нормы п. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

Согласно этой статье в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В связи с этим, Вы вправе обратиться в суд с иском с требованием к своему бывшему мужу и его ребёнку о признании их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Доказывание обстоятельств, позволяющих суду удовлетворить такой иск, как правило, очень сложное, поэтому лучше воспользуйтесь помощью юриста.

Уважаемые специалисты, десять лет назад я отказался от приватизации квартиры, в которой проживаю со своей теперь уже бывшей женой. Сейчас собственником осталась только моя бывшая жена. Может ли она меня выписать, и какие права я имею на квартиру? Алексей, г. Мытищи Московской области

Отвечает адвокат Астапов Максим Сергеевич:

Уважаемый Алексей, согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» правила п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ о том, что Вы как бывший член семьи собственника утрачиваете право на квартиру, на Вас не распространяются. Иными словами, тот факт, что Вы дали согласие на приватизацию квартиры без Вашего участия, не позволяет Вашей жене требовать Вашего выселения, пока Вы проживаете в этой квартире.

Уважаемые специалисты! В 2001 году я заключила договор ренты и передала свою квартиру другому гражданину за 75000 рублей и ежемесячную выплату ренты в размере 3 МРОТ. Сейчас прожиточный минимум в Москве достиг уже 14 000 рублей, а плательщик ренты платит мне всего 3000 рублей ежемесячно. Кто прав? Что мне делать? Вера Игнатьевна, г. Москва

Отвечает адвокат Астапов Максим Сергеевич:

Уважаемая Вера Игнатьевна! Из текста Вашего вопроса следует, что квартиру Вы передали приобретателю не бесплатно, а взамен получив 75000 рублей. Это обстоятельство исключает необходимость индексации Ваших рентных платежей в соответствии с прожиточным минимумом в г. Москве. В Вашем случае следует руководствоваться размером МРОТ, существовавшем на дату заключения Вами договора ренты, т.е. по состоянию на 2002 год.

На нашем сайте есть несколько публикаций на эту тему. С их помощью Вы можете ознакомиться с существующей судебной практикой.

Уважаемые специалисты! В браке со своей бывшей женой мы купили однокомнатную квартиру в Москве. Сейчас мы вместе жить не можем из-за постоянных скандалов. По суду мне присудили ½ доли в этой квартире. Но жить я там не могу и продать долю тоже не могу. Эту долю в однокомнатной квартире никто не купит, потому что там живёт моя жена и её мать. Что делать дальше с этой долей не знаю. Приходится снимать квартиру и платить за это деньги. Подскажите, что делать? Могу ли я потребовать с бывшей жены оплачивать часть моих расходов на съемное жилье? Николай, г. Москва

Отвечает ведущий специалист по жилищным делам, юрист Богданова Дарья Юрьевна:

Уважаемый Николай! Приобретенная квартира принадлежит Вам и Вашей супруге на праве общей долевой собственности. Это означает, что Вы оба вправе пользоваться этой квартирой. В том случае, если Вы не можете прийти к соглашению о том, как пользоваться такой квартирой, Вы вправе поставить вопрос о выплате в Вашу пользу компенсации за пользование Вашей долей в праве (ст. 247 Гражданского кодекса РФ). Выплата такой компенсации может иметь периодический характер и не влечёт прекращения Ваших прав на долевую собственность в этой квартире, а является эквивалентном арендной платы или платы за наём Вашей доли в праве на имущество. Эти средства Вы и можете направить на компенсации своих затрат на оплату съёмного жилья.

 

Если вы ещё не нашли ответов на свой вопрос, пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону 8 (495) 215-25-85 или заполните форму обратной связи, расположенную ниже на этой странице.

Примеры судебной практики с моим участием

 

 Здесь вы можете оставить заявку на получение юридической  консультации

 

Оставьте заявку на получение консультации