Случаи, когда в одной квартире проживают разные семьи типична — как правило, это граждане, получившие жилье от муниципалитетов или государства ранее как одна семья и в последствии прекратившие брак, или повзрослевшие дети заводят свои семьи и остаются проживать с родителями, но уже отдельными семьями. 

Могут ли граждане, состоящие на жилищном учёте и считающие себя разными семьями,  обеспечиваться в случае расселения разными жилыми помещениями? Возможно ли признать разными семьями очередников, вселенных ранее в жилое помещение в качестве членов одной семьи? — консультаций по таким вопросам за последние два месяца было больше двух десятков. В каких случаях это  можно сделать отвечу в этой статье.

Здравствуйте, Максим Сергеевич! У меня следующая ситуация. Я зарегистрирован в двухкомнатной квартире, в которой проживает моя бывшая жена и наша взрослая дочь. Мы — очередники. Можем ли мы претендовать на получение двух разных квартир? Мы ведь брак расторгли и одной семьей не являемся.

Ответ: причиной того, что вопросы ставятся именно так является содержание  п. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29  «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее по тексту Закон № 29): в квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Вместе с тем, согласно п. 4 ст. 23 Закона № 29 при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма требования граждан, состоящих на жилищном учете как одна семья, о предоставлении двух и более жилых помещений как разным семьям удовлетворению не подлежат.

Жилищный кодекс РФ признает в качестве вида жилых помещений  часть дома, часть квартиры и комнату (п. 1 ст. 16 ЖК РФ). Следуя этой логике многие граждане обращаются в суды с исками о признании их отдельными семьями, дополнительно требуя заключить с ними отдельный договор социального найма на изолированную комнату в квартире. Логично предположить, что право на предоставление отдельного жилого помещения может возникнуть в результате признания граждан, проживающих в одной квартире, имеющей изолированные комнаты, отдельными семьями и заключения отельного договора социального найма. В таком случае требования п. 1 ст. 2 будут  соблюдены, а запрет, установленный п. 4 ст. 23 Закона № 29 на таких граждан распространяться не будет.

Однако, правоприменительная практика пошла по пути того, что отдельными семьями в одной квартире могут быть признаны только те семьи, которые на момент вселения в жилое помещение имели документы на ее отдельные части: комнату, часть дома, часть квартиры. Такие случаи,  имею в виду заселение отдельных частей жилого помещения, как правило, имели место до вступления в действие 01.03.2005 г. нового Жилищного кодекса. Новый Жилищный кодекс запрещает  создание жилых помещений коммунального заселения. Как следствие, изменение одного договора социального найма путем его разделение на два отдельных договора в современной практике единичны.

Правоприменитель ссылается на следующую правовую позицию.

Согласно п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Исходя из того, что проживающие в квартире лица вселялись как одна семья, разными семьями для целей заключения отдельных договоров социального найма признать их нельзя.

При кажущейся натянутости довода такая позиция подтверждена многочисленной практикой московских судов: в архиве Московского городского суда по этому поводу имеется более пятисот решений, результатом которых стал отказ гражданам в признании их отдельными семьями и отказ в заключении отдельного договора социального найма на часть жилого помещения. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *